Facebook anuncia cambios, pero reconoce que el ‘Facebookgate’ ha afectado a casi todos

facebook contenido eliminado

Hoy mismo nos despertábamos con la noticia de que Facebook no modificará sus políticas de privacidad, no al menos globalmente, y eso a pesar de que el ‘Facebookgate’ todavía colea en una industria que se pregunta por qué todavía no hemos aprendido la lección.

Estos días ha sido noticia el movimiento #DeleteFacebook, al que celebridades como Elon Musk se han adherido sin pensarlo animando a todo el mundo a eliminar sus cuentas de Facebook, un proceso a veces tedioso que nosotros hemos querido facilitaros con un pequeño tutorial.

Y con todo el gallinero revolucionado, hoy ha vuelto a saltar la liebre, y es que medios como ARS Technica informaban esta misma tarde de que la brecha de Cambridge Analytica no habría afectado a los 50 millones de usuarios de los que se hablaba, sino más bien a la friolera de 87 millones de usuarios de Facebook.

Destacada Facebook

Facebook reconoce y anuncia cambios, pero con matices…

La propia compañía capitaneada por Mark Zuckerberg reconoce en su blog que, en total, creen que incluso más de 87 millones de personas habrían sido afectadas por el escándalo de Cambridge Analytica, la mayoría usuarios estadounidenses.

Cabe recordar que el mes pasado la compañía británica, dedicada al análisis de datos y habiendo trabajado para la campaña presidencial de Donald Trump, retuvo datos de millones de usuarios de Facebook a pesar afirmar que los habían eliminado, un escándalo de proporciones bíblicas que ha terminado en los juzgados y en varios registros en las oficinas londineses de Cambridge Analytica.

ca-country-list

Desde Facebook se anuncian cambios en el uso que hace la red social de los datos de sus usuarios, incluida la recopilación de llamadas telefónicas y mensajes SMS, aunque con ciertos matices, pues se indica que los usuarios en todo momento son informados y aceptan compartir este tipo de datos.

Mike Schroepfer, CTO de Facebook, afirmaba que tanto el historial de llamadas como el de mensajes de texto se utilizan tan sólo para mostrar al usuario en la parte superior de la lista de contactos las personas con las que más suele contactar.

Además, en el texto publicado se añade que, en el futuro, los clientes de Messenger y Facebook Lite cargarán en los servidores tan sólo los datos necesarios para ofrecer esa útil funcionalidad al cliente, y es que hasta la fecha, la red social guardaba también la hora a la que se envían los mensajes, y la hora y duración de cada llamada telefónica, aunque nunca se registraron los contenidos de las comunicaciones.

Facebook

Más acciones para tranquilizar al gran público

Por si esto fuera poco, Facebook anuncia que eliminará todos los registros de llamadas y mensajes SMS anteriores a un año, e indica que hasta hoy era posible buscar el número de teléfono o la dirección de correo electrónico de cualquier usuario para encontrarlo fácilmente, algo que ya no será posible.

Los actores maliciosos también han abusado de estas características para robar información del perfil público mediante el envío de números de teléfono o direcciones de email que ya tienen a través de la búsqueda y la recuperación de la cuenta. Dada la escala y la sofisticación de la actividad que se ha analizado, creemos que casi cualquier usuario de Facebook podría haber sufrido robos de su perfil público en algún momento. Así que ahora, hemos desactivado esta función, así como también estamos haciendo cambios en la recuperación de la cuenta para reducir el riesgo.

También se anuncian cambios en relación al acceso que hacen las aplicaciones a la información de nuestro perfil en Facebook, como nuestros puntos de vista políticos o religiosos, los de nuestros amigos, nuestro estado civil, listas personalizadas de amigos, nuestra información educativa o laboral, el historial de actividad física, los libros que leemos, las noticias leídas, los juegos a los que jugamos e incluso la música o vídeos que vemos.

La próxima semana, desde Facebook** se limitará la capacidad que un desarrollador tiene para solicitar datos** que las personas compartieron con ellos o sus aplicaciones, si estas personas no han utilizado la aplicación en los últimos tres meses.

Un problema mayúsculo que no parece tener fin y del que todos hemos de aprender, pues en el mundo en el que vivimos ya hemos visto por activa y por pasiva que la información lo es todo. ¡Cuidad la vuestra…!

¿Tienes Telegram instalado? Recibe el mejor artículo de cada día en nuestro canal.

Powered by WPeMatico

AdSense

Bitcoin GPU Miner