Cómo saber si tu perfil de Facebook ha sido utilizado por Cambridge Analytica

facebook contenido eliminado

Dicen que dejar Facebook es bueno para tu salud, y es que elimina el estrés y la ansiedad haciéndote un poco más feliz. Una afirmación que hace unos meses hubiera parecido cuando menos una tontería, igual hoy no lo es tanto, y es que el escándalo de Cambridge Analytica ha dejado muy tocada a la popular red social propiedad de Mark Zuckerberg.

Lo cierto es que Facebook es ya investigada incluso por las autoridades competentes en España, que investigan el uso y las filtraciones de datos privados, e incluso las malas noticias se multiplican tras la salida de la compañía de un icono de la industria como Steve Wozniak*, que además se va a afirmando que **en Facebook “tú eres el producto”.

Un fuego que va a ser complicado de apagar por mucho que nos cueste aprender la lección, y es que los californianos han reconocido ya que casi toda la base de usuarios de Facebook está afectada en mayor o menor medida, al menos en su mayoría los usuarios norteamericanos.

De hecho, y si queréis números de un problema que llevará a Zuckerberg ante el Senado y la Cámara de Representantes , más de 87 millones de personas han sufrido el robo de sus datos privados, con los Estados Unidos, Filipinas, Indonesia, Reino Unido y México a la cabeza, aunque Facebook ha implementado ya un montón de cambios para evitar que eso vuelva a suceder.

Facebook

Pero… ¿cómo sabré entonces si soy uno de los afectados por el ‘Facebookgate’?

Saber si el escándalo protagonizado por Facebook y Cambridge Analytica te ha afectado es muy sencillo, y es que la red social ha iniciado ya un proceso informativo en forma de notificaciones que aparecen en la parte superior de tu feed de noticias en Facebook.

A este respecto, y tal y como nos cuenta Phonearena, bastará con prestar atención a la notificación para confirmar si han utilizado tu información personal o no, pues ésta será diferente en los dos casos posibles.

Si Cambridge Associates obtuvo información de tu perfil la notificación te indicará que Facebook ha prohibido un sitio llamado “This Is Your Digital Life” porque éste compartió sin permiso tu información de Facebook con Cambridge Analytica. En este mensaje se incluye además un enlace que te mostrará cómo has sido afectado y te explicará a dónde han ido a parar tus datos personales.

Por el contrario, si tu perfil no fue compartido se te ofrecerá información sobre las nuevas funcionalidades de Facebook que permiten controlar qué aplicaciones tienen acceso a tus datos. Aquí os mostramos ambas notificaciones, a la izquierda la recibido por los no afectados, y a la derecha la que verán los afectados por el famoso ‘Facebookgate’:

notificacion-facebookgate

Todavía no hemos visto el final de esta historia…

Desde la red social no han estado quietos, y buscando limpiar su imagen lo antes posible informan además de que se ha baneado a la firma especializada en análisis de datos CubeYou por manejar de forma incorrecta los datos personales recibidos por cuestionarios de personalidad, así como también a la empresa canadiense AggregateIQ por estar bajo investigación de la autoridades del Gobierno de Canadá.

Muchos movimientos por parte de una Facebook a la que no le quedará más remedio que seguir capeando el temporal bajo una intensa lluvia de críticas y un número ingente de bajas que incluyen a gente tan popular como Elon Musk y sus empresas. El movimiento #DeleteFacebook no hace más que ganar adeptos.

Sin duda un problema mayúsculo que no parece tener fin y del que no hemos visto el último capítulo. De momento toca bajar la cabeza y aprender, pues en el mundo en el que vivimos ya hemos visto por activa y por pasiva que la información lo es todo. ¡Cuidad la vuestra…!

En Andro4all | Facebook anuncia cambios, pero reconoce que el ‘Facebookgate’ ha afectado a casi todos
Más información | Facebook

¿Tienes Telegram instalado? Recibe el mejor artículo de cada día en nuestro canal.

Powered by WPeMatico

Bitcoin GPU Miner

AdSense